Профилактика энтеровирусной инфекции

17 января 2024 г.
Профилактика энтеровирусной инфекции. .
Профилактика энтеровирусной инфекции.
.

•      Какие кишечные инфекции нам известны?

Список их достаточно широк. Это дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, инфекции, вызываемые бактериями. Последнее время все чаще у заболевших обнаруживают вирусы, послужившие возбудителями болезни, в том числе и ротавирус, и энтеровирусы.

•      Как происходит заражение кишечными инфекциями?

Источником инфекции, как правило, является больной человек или так называемый, носитель. У человека с крепкой иммунной системой болезненных симптомов может и не быть, тем не менее, заразное начало в его фекалиях обнаруживается, особенно опасно, если такой человек ухаживает за детьми, готовит пищу.

Основные пути передачи всех кишечных инфекций - водный, пищевой, контактно-бытовой (через загрязненные предметы), при вирусных ОКИ возможен воздушно-капельный путь передачи, особенно среди детей.

•      Как часто встречаются кишечные инфекции?

Кишечные инфекции распространены по всему миру, так микробы и вирусы хорошо приспособлены к существованию в природных водоемах, почве, в пищевых продуктах, на предметах обихода. Их любимый сезон - теплое время года, но единичные случаи регистрируются круглый год.

•      Как проявляются кишечные инфекции?

Основные проявления кишечных инфекций: повышение температуры, тошнота, рвота, расстройства стула. Вирусная инфекция может протекать с признаками схожими с ОРВИ. Вирусы, преодолевая защитные барьеры центральной нервной системы, могут вызывать воспаление оболочек головного мозга - менингиты. Тяжелые случаи кишечных инфекций чаще всего регистрируются у детей, лиц пожилого возраста, а также у людей с нарушением иммунитета.

•       Что делать, если Вы или Ваши близкие заболели?

В случае «острого» начала развития болезни: повышение температуры, боль в животе, головная боль, тошнота, рвота, расстройство стула, нужно быстро обратиться к врачу.

•       Как избежать заболевания?

Для питья использовать только качественную воду, если нет уверенности в качестве, обязательно ее прокипятите.

  • Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком.
  • Строго соблюдайте чистоту при приготовлении пищи, не нарушайте условий и сроки хранения продуктов.
  • Правила личной гигиены должны соблюдаться неукоснительно. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом перед каждым
    приемом пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с работы, прогулки, посещения общественных
    нот

Одним из важнейших направлений профилактики энтеровирусной инфекции является дезинфекция, т.е. уничтожение вируса во внешней среде «посуда, предметы обихода, поверхности стен и пола, санитарно-технические устройства - унитазы, горшки и другие

Дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи, после проведения медицинскими работниками инструктажа.

Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если население начинает выполнять ее не позднее, чем через 3 часа с. момента выявления больного. Для организации текущей дезинфекции экспозицию (время действия) препаратов увеличивают в 2 раза.

В очагах на дому целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, с применением моющее – дезинфицирующих  препаратов бытовой химии ("Доместос"- для пола, поверхностей, ванны, унитаза- 4 колпачка на 5 литров веды: Доместос*-спрей. Посуда моется с применением  любых моющих средств, ополаскивается проточной водой и обдается кипятком, температура не ниже 60 градусов.)

 Помните; что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie