• Какие кишечные инфекции нам известны?
Список их достаточно широк. Это дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, инфекции, вызываемые бактериями. Последнее время все чаще у заболевших обнаруживают вирусы, послужившие возбудителями болезни, в том числе и ротавирус, и энтеровирусы.
• Как происходит заражение кишечными инфекциями?
Источником инфекции, как правило, является больной человек или так называемый, носитель. У человека с крепкой иммунной системой болезненных симптомов может и не быть, тем не менее, заразное начало в его фекалиях обнаруживается, особенно опасно, если такой человек ухаживает за детьми, готовит пищу.
Основные пути передачи всех кишечных инфекций - водный, пищевой, контактно-бытовой (через загрязненные предметы), при вирусных ОКИ возможен воздушно-капельный путь передачи, особенно среди детей.
• Как часто встречаются кишечные инфекции?
Кишечные инфекции распространены по всему миру, так микробы и вирусы хорошо приспособлены к существованию в природных водоемах, почве, в пищевых продуктах, на предметах обихода. Их любимый сезон - теплое время года, но единичные случаи регистрируются круглый год.
• Как проявляются кишечные инфекции?
Основные проявления кишечных инфекций: повышение температуры, тошнота, рвота, расстройства стула. Вирусная инфекция может протекать с признаками схожими с ОРВИ. Вирусы, преодолевая защитные барьеры центральной нервной системы, могут вызывать воспаление оболочек головного мозга - менингиты. Тяжелые случаи кишечных инфекций чаще всего регистрируются у детей, лиц пожилого возраста, а также у людей с нарушением иммунитета.
• Что делать, если Вы или Ваши близкие заболели?
В случае «острого» начала развития болезни: повышение температуры, боль в животе, головная боль, тошнота, рвота, расстройство стула, нужно быстро обратиться к врачу.
• Как избежать заболевания?
Для питья использовать только качественную воду, если нет уверенности в качестве, обязательно ее прокипятите.
- Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком.
- Строго соблюдайте чистоту при приготовлении пищи, не нарушайте условий и сроки хранения продуктов.
- Правила личной гигиены должны соблюдаться неукоснительно. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом перед каждым
приемом пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с работы, прогулки, посещения общественных
нот
Одним из важнейших направлений профилактики энтеровирусной инфекции является дезинфекция, т.е. уничтожение вируса во внешней среде «посуда, предметы обихода, поверхности стен и пола, санитарно-технические устройства - унитазы, горшки и другие
Дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи, после проведения медицинскими работниками инструктажа.
Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если население начинает выполнять ее не позднее, чем через 3 часа с. момента выявления больного. Для организации текущей дезинфекции экспозицию (время действия) препаратов увеличивают в 2 раза.
В очагах на дому целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, с применением моющее – дезинфицирующих препаратов бытовой химии ("Доместос"- для пола, поверхностей, ванны, унитаза- 4 колпачка на 5 литров веды: Доместос*-спрей. Посуда моется с применением любых моющих средств, ополаскивается проточной водой и обдается кипятком, температура не ниже 60 градусов.)
Помните; что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!