Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

10-и дневное меню (1 корпус)

10-и дневное меню (2 корпус)

Ежедневное меню

Информация об условиях питания

Основными принципами организации питания являются следующие:

- Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

- Сбалансированность рациона питания;

- Максимальное разнообразие рациона;

- Высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;

- Учет индивидуальных особенностей детей.

        Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню и осуществляется в соответствии с 10 - дневным меню, утвержденному заведующим учреждения.

        В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Третье блюдо витамизировано. Между завтраком и обедом дети получают сок. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. Круглый год на столе у воспитанников образовательного учреждения свежие фрукты и вкусные соки, морсы и компоты из клюквы, брусники, шиповника. А также кисломолочная продукция: кефир, творог, простокваша, ряженка. Из мясных и рыбных продуктов: курица, говядина, печень, минтай, горбуша. Овощи – незаменимая составляющая детского питания. Летом и зимой – свежая капуста, помидоры, огурцы, морковь, свёкла, лук-репка, редька. Лето и осень разнообразят меню болгарским перцем, кабачками, баклажанами, тыквой, виноградом. В течение года рацион составляет – киви, мандарин, груша, банан, яблоко. Осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом питании, т.к. детский сад посещают дети с пищевой аллергией.

       В МБДОУ питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход, что позволяет организовать доставку продуктов. Площадь пищеблока достаточно большая и включает в себя горячий цех, цех для приготовления холодных блюд, цеха первичной и вторичной обработки овощей, цех для обработки мясной продукции, цех для обработки яиц, помещения кладовых для хранения овощей, пищевых продуктов, помещение с холодильным оборудованием разного температурного режима. Соблюдается режим питания (пять раз в день – промежуток между приемами пищи 3,5-4 часа). Между завтраком и обедом дети получают соки или витаминизированные напитки. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Для осуществления контроля организации питания, в целях реализации плана мероприятий по улучшению качества питания воспитанников действуют комиссия по питанию, совет по питанию. В соответствии с утвержденным графиком проводится производственный контроль.

Пищеблок оборудован следующими цехами и помещениями:

- кладовая овощей;

- кладовая сухих продуктов;

- помещение холодильных шкафов;

- мясо-рыбный цех;

- холодный цех;

- помещение хлеборезки;

- горячий цех;

- помещение обработки яиц;

- моечная, моечная посуды;

- загрузочная;

- раздаточная.

   Для организации полноценного сбалансированного детского питания в детском саду имеются необходимое технологическое оборудование на пищеблоке, складские помещения, холодильное оборудование; используется разнообразный ассортимент продуктов питания; соблюдаются и строго контролируются сроки реализации продуктов; своевременно отрабатываются заявки на их поставку. Продукты питания снабжены удостоверением о качестве и безопасности, ветеринарными справками, сертификатами соответствия.

   Осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом питании, т.к.детский сад посещают дети с пищевой аллергией. Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда – заменители. При составлении меню-требования учитываются все медицинские противопоказания в продуктах питания.

   В течение года ведется целенаправленная работа по формированию у детей рационального пищевого поведения, воспитания культуры питания как неотъемлемой и важнейшей части здорового образа жизни.

Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов. Нормы детского питания в саду включает в себя весь набор продуктов — крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба, специально рассчитывается калорийность продуктов на определенный возрастную категорию ребенка (до 3 лет и с 3 до 7 лет). Организация питания в детском саду включает в себя завтрак, второй завтрак, обед, и полдник, ужин.

Особенности питания  ребенка в период адаптации

  • Переход ребенка от домашнего  воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.  Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
  • Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона  к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в  дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
  • В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и  привычки  в  питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и  докармливать.
  • Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно.  Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
  • Для профилактики  ОРЗ и ОРВИ  следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных  препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов:

Среднесуточные наборы для детей до 7-ми лет

Пищевые продукты, которые не допускаются использовать в питании детей:

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Организация контроля:

Алгоритм. Организация контроля за питанием в МБДОУ_

Стоимость питания (в расчете на одного воспитанника составляет) с 01.11.2022:

в группах с 12-часовым пребыванием от1,5 до 3 лет – 186 рублей

в группах с 12-часовым пребыванием от 3 до 7 лет - 211 рублей

Нормативные правовые документы по питанию в ДОО

С 1 января 2021 г. введены в действие санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи". Правила действуют до 01.01.2027. 

- СанПиН 2.3.2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания

- СанПиН от 01.01.20212.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

СанПин 3.12.4.3598-20 Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных для детей и молодежи в условиях распространения коронавирусной инфекции

№29-ФЗ от 02.01.2000 с изменениями О качестве и безопасности пищевых продуктов

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (с дополнениями и изменениями в ред. СанПиН 2.3.2.1280-02 

СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования 

письмо Роспотребнадзора от 14.04.2006г Об организации и проведении производственного контроля в детских учреждениях

Локальные акты МБДОУ:

Программа производственного контроля за соблюдением правил и выполнением санитарно - противоэпидемических мероприятий МБДОУ

Положение об организации питания воспитанников

Положение о бракеражной комиссии МБДОУ

Положение об административном контроле за качеством питания в МБДОУ

Диетическое меню

Организация питания воспитанников детского сада, в том числе инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется  в соответсвии с санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологическими правила и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". 

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не требуется.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

  1. Общество с ограниченной ответственностью «Новые технологии»

(программное обеспечение  «НоТ:учет по питанию в ДДО)

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

  1. Общество с ограниченной ответственностью «ГринСервис», (овощи, фрукты)
  2. Общество с ограниченной ответственностью «Северная Торговая Компания», (Субпродукты (печень, средце, язык)
  3. Общество с ограниченной ответственностью «Торговая группа «Мясной двор», ( рыба,сыр)
  4. ИП Егоров А.А. (прочие пищевые продукты)
  5. Общество с ограниченной ответственностью "Гермес", (соки, сыпучие продукты, сухофрукты)
  6. Сургутское городское муниципальное унитарное предприятие «Сургутский хлебозавод», (хлеб и хлебобулочные изделия)
  7. Сургутское городское муниципальное унитарное предприятие «Комбинат школьного питания», (полуфабрикаты: мясные, рыбные котлеты)
  8. Акционерное общество "Золотые луга", (молоко, кисломолочная продукция, сметана)
  9. Общество с ограниченной ответственностью "Продо Птица", (птица, филе индейки)
  10. Общество с ограниченной ответственностью "СИДЕ", (овощи)
  11.  Общество с ограниченной ответственностью «Сияние»,(Яйцо,творог, сливочное масло)
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie