10-и дневное меню (1,5-3 лет)
10-и дневное меню (3-7 лет)
Ежедневное меню
Информация об условиях питания
Основными принципами организации питания являются следующие:
- Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- Сбалансированность рациона питания;
- Максимальное разнообразие рациона;
- Высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
- Учет индивидуальных особенностей детей.
Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню и осуществляется в соответствии с 10 - дневным меню, утвержденному заведующим учреждения.
В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Третье блюдо витамизировано. Между завтраком и обедом дети получают сок. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. Круглый год на столе у воспитанников образовательного учреждения свежие фрукты и вкусные соки, морсы и компоты из клюквы, брусники, шиповника. А также кисломолочная продукция: кефир, творог, простокваша, ряженка. Из мясных и рыбных продуктов: курица, говядина, печень, минтай, горбуша. Овощи – незаменимая составляющая детского питания. Летом и зимой – свежая капуста, помидоры, огурцы, морковь, свёкла, лук-репка, редька. Лето и осень разнообразят меню болгарским перцем, кабачками, баклажанами, тыквой, виноградом. В течение года рацион составляет – киви, мандарин, груша, банан, яблоко. Осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом питании, т.к. детский сад посещают дети с пищевой аллергией.
В МБДОУ питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход, что позволяет организовать доставку продуктов. Площадь пищеблока достаточно большая и включает в себя горячий цех, цех для приготовления холодных блюд, цеха первичной и вторичной обработки овощей, цех для обработки мясной продукции, цех для обработки яиц, помещения кладовых для хранения овощей, пищевых продуктов, помещение с холодильным оборудованием разного температурного режима. Соблюдается режим питания (пять раз в день – промежуток между приемами пищи 3,5-4 часа). Между завтраком и обедом дети получают соки или витаминизированные напитки. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Для осуществления контроля организации питания, в целях реализации плана мероприятий по улучшению качества питания воспитанников действуют комиссия по питанию, совет по питанию. В соответствии с утвержденным графиком проводится производственный контроль.
Пищеблок оборудован следующими цехами и помещениями:
- кладовая овощей;
- кладовая сухих продуктов;
- помещение холодильных шкафов;
- мясо-рыбный цех;
- холодный цех;
- помещение хлеборезки;
- горячий цех;
- помещение обработки яиц;
- моечная, моечная посуды;
- загрузочная;
- раздаточная.
Для организации полноценного сбалансированного детского питания в детском саду имеются необходимое технологическое оборудование на пищеблоке, складские помещения, холодильное оборудование; используется разнообразный ассортимент продуктов питания; соблюдаются и строго контролируются сроки реализации продуктов; своевременно отрабатываются заявки на их поставку. Продукты питания снабжены удостоверением о качестве и безопасности, ветеринарными справками, сертификатами соответствия.
Осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом питании, т.к.детский сад посещают дети с пищевой аллергией. Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда – заменители. При составлении меню-требования учитываются все медицинские противопоказания в продуктах питания.
В течение года ведется целенаправленная работа по формированию у детей рационального пищевого поведения, воспитания культуры питания как неотъемлемой и важнейшей части здорового образа жизни.
Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов. Нормы детского питания в саду включает в себя весь набор продуктов — крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба, специально рассчитывается калорийность продуктов на определенный возрастную категорию ребенка (до 3 лет и с 3 до 7 лет). Организация питания в детском саду включает в себя завтрак, второй завтрак, обед, и полдник, ужин.
Особенности питания ребенка в период адаптации
- Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
- Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
- В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
- Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
- Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов:
Среднесуточные наборы для детей до 7-ми лет
Пищевые продукты, которые не допускаются использовать в питании детей:
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
Организация контроля:
Алгоритм. Организация контроля за питанием в МБДОУ_
Стоимость питания (в расчете на одного воспитанника составляет) с 01.11.2022:
в группах с 12-часовым пребыванием от1,5 до 3 лет – 186 рублей
в группах с 12-часовым пребыванием от 3 до 7 лет - 211 рублей
Нормативные правовые документы по питанию в ДОО
С 1 января 2021 г. введены в действие санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи". Правила действуют до 01.01.2027.
- СанПиН 2.3.2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
- СанПиН от 01.01.20212.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
СанПин 3.12.4.3598-20 Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных для детей и молодежи в условиях распространения коронавирусной инфекции
№29-ФЗ от 02.01.2000 с изменениями О качестве и безопасности пищевых продуктов
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (с дополнениями и изменениями в ред. СанПиН 2.3.2.1280-02
СанПиН 2.3.2.1280-03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
письмо Роспотребнадзора от 14.04.2006г Об организации и проведении производственного контроля в детских учреждениях
Локальные акты МБДОУ:
Программа производственного контроля за соблюдением правил и выполнением санитарно - противоэпидемических мероприятий МБДОУ
Положение об организации питания воспитанников
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ
Положение об административном контроле за качеством питания в МБДОУ